当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

【喜迎二十大】浙江:实干争先锚定新发展

时间:2022-09-19 10:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

【喜迎二十大】

8月16日,今年第1000列“义新欧”班列从浙江义乌启程。这趟开行9年来已累计发车突破4400列的班列,如同走在先行路上的浙江,始终保持着定力,也在不断增强着实力。

“八八战略”——这份由习近平总书记提出的浙江省域治理总方略,历届省委坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,形成浙江在新时代最大的先发优势。进入新时代,习近平总书记多次赴浙江考察,对浙江作出一系列重要指示批示,期望浙江干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当,并赋予浙江打造“重要窗口”、推进共同富裕先行示范等光荣使命。

以供给侧结构性改革为主线,浙江不停探索转型升级创新发展的新路,不断加快新旧动能转换。“到2025年,‘415X’产业集群营业收入超10万亿元,为高质量发展增添新引擎。”9月1日,全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动现场会暨“415X”产业集群推进会,给“415X”产业集群立下新目标。据浙江省经信厅相关负责人介绍,“4”是指重点发展新一代信息技术、高端装备、现代消费与健康、绿色石化与新材料等4个万亿级世界级先进产业群;“15”是指重点培育数字安防与网络通信、集成电路、智能光伏、高端软件、节能与新能源汽车及零部件、机器人与数控机床等15个千亿级特色产业集群;“X”是指重点聚焦“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地等前沿领域,重点培育若干高成长性百亿级“新星”产业群,使之成为特色产业集群后备军。

当下,一场“全省先进制造业集群竞赛”正在火热进行中。绍兴嵊州市抢抓新能源汽车产业发展的窗口期,谋划打造新能源高端装备万亩千亿产业园,将以比亚迪新能源动力电池生产基地项目为引领,整合晶越半导体、金达视讯、海威汽车等龙头企业,不断强链补链延链。3个月前,比亚迪嵊州新能源动力电池生产基地项目开工通线,项目投资130亿元,全部达产后预计年产值超200亿元。经过各方通力协作、攻坚克难,从签约拿地到开工通线,仅用不到10个月时间。“我们在一片空地上,快速建立起一座世界级动力电池智能工厂,比协议约定的投产时间提前了6个半月。”比亚迪集团高级副总裁、弗迪电池CEO何龙称赞当地的营商环境。

随着第一辆氢燃料电池重卡顺利完成加氢作业,由杭氧集团投资建设的首座加氢站日前在山西省临汾市投产。位于杭州临安青山湖科技城的杭氧集团是中国空分和石化装备的领军企业,通过大力拓展工业气体市场,气体业务规模跻身国内第一梯队,并积极向氢能、CCUS、节能储能等深冷分离技术延伸领域拓展,打造新能源产业链和经济生态圈。集团公司党委副书记、总经理郑伟说:“立足主业,强链延链,是适应新形势下绿色高质量发展的必然要求。面对新形势新挑战,杭氧将积极进取,为未来发展积蓄新动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

连日来,在新昌县境外并购产业合作园的浙江三花制冷集团有限公司生产车间里,四通阀、电磁阀等重点产品生产线一片忙碌。“三花的商用制冷生产区搬至该产业园近1个月,各条线上的生产工作已全部恢复。”公司总经理助理陈方圣说,源源不断的订单,给企业发展带来更大信心。如今在新昌,越来越多的本地头部企业选择落户于此。作为产业提质重要工程、新昌有史以来投资额度最大的PPP项目,新昌境外并购产业合作园已签约高科技、高产出、高附加值项目10个,总投资达340.5亿元。

企业发展遇“中梗阻”,政府“专项服务”跟进,德清县通过配强驻企“红色跑小二”队伍,以克难稳企先锋赋能、联盟助力协同发展等六大举措消除企业“后顾之忧”,切实为企业解难题、办实事。“目前,全县党员干部正结合‘万名干部助万企’精准服务活动,扎实开展‘在湖州看见美丽中国’实干争先主题实践活动,以行动作答,用成效说话,全力以赴当好干事创业的‘顶梁柱’,把喜迎二十大胜利召开落实到自己的本职工作中。”德清县委常委、组织部部长黄建丰说。(本报记者陆健)


相关新闻:

国家卫健委:昨日新增本土“106+930”

喜迎二十大 | 江苏:奋力迈上新台阶

奏响美妙的田园交响曲

【十年经略】中国经济发展如何避免“木桶”效应?

加强新时代全民国防教育

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任