当前位置: 河北网首页 河北新闻 市场动态 正文

天心之光——杜凤海中国山水画展在李可染画院图形学美术馆开幕

时间:2022-09-19 09:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

 

由李可染画院、中央美术学院贾又福山水画工作室主办,中国留学人才发展基金会一带一路研究院协办的《天心之光——杜凤海中国山水画展》日前在李可染画院图形学美术馆开幕。

 

李可染画院副院长,中国留学人才发展基金会一带一路研究院执行院长林宏主持开幕式

 

李可染画院院长李庚致辞

 

著名美术评论家刘曦林致辞

 

中国国家画院人物画所所长李晓柱致辞

 

中国国家画院理论研究所副所长陈明致辞

 

画家杜凤海致答谢词

 

国家新闻出版总署原署长柳斌杰 宣布展览开幕

 

展览现场

李可染先生的艺术精神与学术成就推动了中国画艺术的创新与发展。他在中国山水画上主张的“可贵者胆,所要者魂”“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”成为了“苦学派”的座右铭。贾又福先生在继承李可染先生衣钵之后,在艺术技巧高度纯熟的基础上,遵履师训,对古今中外艺术理论精研深钻,且进一步沉潜于文史哲的探究,所表现出独特的贾氏风格的“观化山水”,是继李可染先生学术体系后又一里程碑式的呈现。师承贾又福的杜凤海,秉承李可染“苦学派”精神,全面、系统的梳理传统山水画的理论和技法,并以全域的当代艺术视角,创作出独具匠心且融会贯通的中国山水画新的表现形式,于水墨交融之间,折射出光与影的视觉体验。杜凤海一直在探索中寻求突破。其精准的笔墨语言,所表现出来的强烈比对,是对超出物象形式“精神性”的重新定义,亦是对中国山水画本源的思考。从无到有,从有到无,从单纯到丰富,再由丰富归于单纯。这俨然成为其艺术的个性化风格。

 

杜凤海老师接受媒体采访

李可染画院副院长,中国留学人才发展基金会一带一路研究院执行院长、本次展览学术主持人、策展人林宏先生介绍,杜凤海,1961年出生于河北省石家庄市,2002年考入中央美术学院贾又福山水画工作室硕士研究生班。现任中央美术学院贾又福山水画工作室指导教师、中央美术学院贾又福工作室艺术委员会委员、北京大学贾又福艺术工作室助理、中国艺术研究院研究生院讲师、西安中国画院当代水墨研究院艺术委员会委员。本次展出作品176件,创作时间跨度30年。从这些作品中可以清晰地梳理出杜凤海先生探寻中国山水画的路径。

 

“天心之光——艺术人文学科的光影运用”博士后专场研讨会现场

 

“天心之光——中国山水画继承与发展”艺术家专场研讨会

 

研讨会现场

开幕式前后,分别以“天心之光——艺术人文学科的光影运用”博士后专场研讨会,“天心之光——中国山水画继承与发展”艺术家专场研讨会。两场研讨会,以不同的视角,深入研讨中国传统艺术形式下所具有的独特性、当代性、融合性以及国际视野性。著名艺术家刘曦林、李庚、胡宝利、李晓柱、张子康、陈明、钟捷、唐殿全、王海昆、西沐、李九红、杜凤海、王丛、刘学惟、张明弘以及清华大学美术学院博士后杜易轩、高选宸、段超、沈君承、中央戏曲学院博士生李永佳出席研讨会并发言。

 

文化讲究传统,艺术在于传承。《天心之光——杜凤海中国山水画展》与其说是杜凤海艺术的集中展示,不如说是对中国山水艺术的致敬,顶礼前贤,高山仰止。从黄宾虹,李可染,到贾又福,杜凤海,再到莘莘学子,正是一代代流传有序的传承,托起了用笔墨绘制出来的巍巍峨峨的中国山水精神!

展览现场:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关新闻:

常温牛奶打开新世界!白小纯何以成为国货之光?

销量门店双增长!华祥苑为何是国货之光?

精酿之光 CCBA 2017中国精酿啤酒大奖圆满结束

【河北优势产能大步布局全球③】晶澳之光,闪耀“东方硅谷”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任