当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山市为8万余名中小学生办理免费公交卡

时间:2022-09-16 12:38河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报讯(记者王育民 通讯员张文涛)连日来,在唐山市中心区许多中小学校门口,早晚高峰期的车流量明显减少,许多学生选择乘坐公交车往返于家和学校。“孩子开学前就领到了免费乘车卡,和住得不远的同学一起坐公交车,我们也放心,也不再为接送孩子时遭遇堵车而发愁了。”许多家长对唐山市中小学生免费乘公交政策连连称赞。

今年6月1日起,唐山市实施中小学生免费乘公交政策,有乘坐公交车上下学需求的中小学在校学生,可免费乘坐唐山市公共交通总公司运营的公交车,以缓解上下学期间学校附近交通拥堵现象,为广大中小学生营造高效、便捷、安全的出行环境。截至9月1日,唐山市已为8万多名有乘车意愿的中小学生办理了免费乘车卡。

为确保公交车车载设备能够满足学生免费乘车卡使用,唐山市公交总公司迅速采购相关设备,在最短时间内完成了2000多部公交车刷卡机具程序的升级。同时,成立40人专班,分成5组,分别负责对接学校收集学生信息、制卡、物料配备、系统技术处理等工作,加快学生免费乘车卡办理效率。

针对本市学生群体居住地分布范围广、上下学时段交通拥堵等情况,唐山市公交总公司经过充分调研,重新梳理并优化途经该市中小学校的重点公交线路。自9月1日起,对63条线路上下学时段日增加700余车次,全力保障上下学期间学生的出行需求。同时,唐山市公交总公司所属安全部门、行风部门、各运营分公司对一线司乘人员进行了安全驾驶、优质服务等方面的学习教育,确保全员应急处理、服务技能、安全防范意识全覆盖、再加强,全力保障中小学生乘客出行安全,让家长放心。

据了解,每年9月至11月,唐山市都将按照学生自愿申请、学校统一组织的原则,由学校组织在校中小学生填写《学生免费乘坐公交信息登记表》,统一到唐山市公共交通总公司办理学生免费乘车卡,该卡实行年检制度,须自行到公交IC卡网点办理年检手续。

相关新闻:

唐山市成品油质量快检筛查实现全覆盖

河钢集团唐钢公司首卷超厚镀层镀铝板下线

唐山市“四好农村路”提升工程基本完成

退伍不褪色 退役不退志 唐山市2022年“最美退役军人”发布

中国现存最大的皇家陵园清东陵建筑风貌研讨会举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任