当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

中国现存最大的皇家陵园清东陵建筑风貌研讨会举行

时间:2022-09-16 12:38河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为清东陵建筑风貌研讨会现场。

河北网讯(通讯员张晓刚 河北日报记者王育民)9月15日下午,唐山市住建局、文旅局、清东陵管委会以视频会议形式共同组织举办清东陵建筑风貌研讨会,邀请相关专家从历史、建筑、环境、礼仪等多个方面研讨了清东陵建筑的艺术价值,为更深入地了解清东陵建筑风貌、建筑特色,发扬清东陵建筑技艺,讲好清东陵故事,扩大清东陵影响奠定了基础。

据了解,清东陵作为中国现存最大的皇家陵园,是中国古代皇家陵寝的集大成者,是大地景观艺术的创作,综合体现了中国传统风水学、建筑学、美学、哲学、景观学、丧葬祭祀文化、宗教和民俗文化等内涵。同时作为组群构成与自然景观的紧密结合,给当代建筑设计提供启示性的样板。对清东陵建筑设计理念进行研究,既是对古代建筑设计的继承,也为唐山市保护利用传统文化建筑提供了历史借鉴。

图为清东陵建筑风貌研讨会现场。

下一步,唐山市有关部门将系统总结清东陵建筑特色,完整地保护清东陵各类建筑,吸引知名院校建筑专业学生学习实践,开展旅游与研学活动,在宣传历史文化中提升该市文化知名度,增强市民文化自信,挖掘文化底蕴,在继承传统技艺中促进技术创新,力争创造更大的经济和社会价值。

相关新闻:

唐山市成品油质量快检筛查实现全覆盖

河钢集团唐钢公司首卷超厚镀层镀铝板下线

唐山市为8万余名中小学生办理免费公交卡

唐山市“四好农村路”提升工程基本完成

退伍不褪色 退役不退志 唐山市2022年“最美退役军人”发布

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任