当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

坚持“节、引、蓄、补、调、管”并重治理 邯郸累计压采地下水5.6

时间:2022-09-14 18:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

坚持“节、引、蓄、补、调、管”并重治理

邯郸累计压采地下水5.69亿立方米

今年第一季度,全市浅层水位同比上升量居全省第二,深层水位同比上升量居全省第四

近年来,邯郸市加快河湖综合整治,营造良好的生态水环境。这是在峰峰矿区境内俯瞰蜿蜒曲折的滏阳河。河北日报通讯员吕风献摄

“将南水北调水源引入供水站,再通过泵房二次加压,周边3个乡镇21个村庄的群众都吃上了长江水。”7月19日,磁县水利局时村营乡供水站工作人员介绍,用上长江水后,不仅水质更好,而且24小时供水,群众生活也更方便了。

近年来,邯郸市坚持“节、引、蓄、补、调、管”并重,通过河湖连通地表水利用、成方连片建设高效节水工程、推进江水利用和江水置换地下水工程、实施滏阳河生态补水、引黄入邯、优化农业种植结构等系列措施,千方百计增加地表水利用,减少地下水开采,地下水超采综合治理取得初步成效。截至去年底,该市累计完成压采任务5.69亿立方米,初步实现地下水位持续回升。今年第一季度,浅层水位同比上升量居全省第二,深层水位同比上升量居全省第四。

水源置换让村民用上长江水

位于磁县时村营乡牛尾岗村村北的时村营供水站建于2009年,2020年实施水源置换后,目前已有时村营乡牛尾岗村、磁州镇东窑头村等21个村用上了长江水。

据磁县水利局负责人介绍,自2020年实施农村生活水源江水置换工程以来,该县已完成123个村18.83万人的农村生活水源江水置换,今年计划完成39个村7万余人的生活水源江水置换工程,目前已完成工程量的95%。

大名县南水北调第二水厂2020年底建成投用,它的运行使该县4个乡镇108个村庄实现江水置换,受益人口达13万余人,同时解决了县城西工业园区企业生产用水。

近年来,邯郸市把水源置换作为地下水超采治理最直接、最有效的途径,统筹外调水和本地地表水,推进农村生活和农业灌溉水源置换。今年上半年,农村生活水源江水置换工程完成投资5.18亿元,投资完成率93%,居全省第一;实施分散企业水源置换的83家企业全部完成置换任务;农业灌溉水源置换涉及7个县、37万亩任务,目前已完成20万亩。

近日,魏县张二庄镇第六店村农民张争兵在用卫河地表水灌溉水稻试验田。河北日报通讯员张占国摄

引水补水修复水生态环境

近日,在卫河岸边的魏县张二庄镇第六店村,村民张争兵正用卫河地表水灌溉今年刚刚试种的310亩水稻试验田。

位于冀鲁豫三省交汇处的魏县,耕地92.3万亩。近年来,该县围绕地下水超采综合治理,坚持生产、生活、生态“三生”融合,水网、路网、林网、田网“四网”同建,立足引黄、引卫、岳城水库地表水利用全覆盖,建设河渠坑塘连通、水源泵站田间灌溉等全域水网工程,减少地下水开采。

2020年,魏县启动全域水网工程,以东风渠、漳河为界,将全县划分为四大片区。西南片区是粮食主产区,地下水超采严重,按照“统筹兼顾、重点突破、示范带动、全面推进”的原则,魏县率先实施西南片区工程建设,其他片区逐步推进。截至目前,魏县全域水网工程建设总投资14.92亿元,恢复开挖干、支、斗渠道416条,总长720.6公里。随着全域水网沿岸道路的修建完善,全县862平方公里内水网、路网、林网、田网纵横交织,带动了20万亩鸭梨基地和漳河沿岸等乡村振兴示范带建设和乡村生态旅游发展。

去年,魏县在水网核心区试种水稻500亩并取得成功。今年,该县继续扩大试种面积2000亩。为了满足群众生态灌溉需求,该县水利部门多方协调,增加引黄、引卫和岳城水库的流量,确保地表水引蓄充分。

针对自产水资源量不足的实际,邯郸市把引水补水作为缓解水资源短缺、修复水生态环境的关键一招。近年来,该市积极争取上级水利部门支持,主动联系山西、河南等地,最大程度引调江水、黄河水、漳河水、卫河水等外来水,实施滏阳河利用南水北调生态补水,满足各行业用水需求。今年上半年,该市引调江水1.7亿立方米,引调黄河水0.4亿立方米,实施河道生态补水2.5亿立方米。

经过生活水源江水置换工程,磁县很多村庄的村民都用上了优质长江水。磁县水利局供图

农业节水任务落实到地块

“去年村里实施了小型农田水利工程,农田灌溉用上了地表水。原来用机井水每亩50元,现在用地表水每亩地能节省30多元。”7月19日,大名县大街镇蒋庄村种植大户魏朝文介绍说。

大名县去年整合资金实施了小型农电水利设施项目,新改建田间灌溉防渗渠道覆盖6个乡镇29个村,灌溉受益面积约4万亩。项目同时发挥了疏浚河渠、防止内涝、改善区域生态环境的作用。今年,该县谋划实施全域水网工程,目前已完成可研报告批复。

农业是用水大户,邯郸市统筹粮食安全和地下水超采治理,稳步推进高效节水灌溉和农业种植结构调整,促进水资源节约利用。对季节性休耕、旱作雨养种植、小麦玉米浅埋滴灌等地下水超采综合治理农业项目,均落实到具体乡镇、村、农户、地块。

把加强用水监管作为地下水超采治理的重要措施,邯郸采取通报、约谈、督导等方式,严格落实水资源管理制度。按照《河北省取水井关停和违法违规取水整治行动方案》要求,今年计划关停22934眼,截至6月底已关停23058眼,其中农业用水井22565眼、农村生活井285眼、工业服务业井208眼。

坚持“节水优先”,邯郸建立节约用水协调机制,推进全社会节水。制定“十四五”节水型社会建设规划,目前已有11个县(市、区)达到县域节水型社会达标建设要求,今年又有两个县区列入建设计划,预计年底前完成验收。持续推进工业、城镇生活等行业节水。加强计划用水管理,严格用水量核定,实现所有发放取水许可证的非农取用水户计划用水全覆盖,实行超计划用水加倍征收水资源税。严格落实用水定额和节水标准及节水评价制度,强化节水考核,促进全社会节约用水和用水效率提高。(河北日报记者乔宾娟)

相关新闻:

邯郸举行上半年重点项目建设观摩活动

邯郸全面提升城市综合承载力

邯郸扎实推动双拥工作创新发展

邯郸实施“农业产业项目突破年”活动

“惠民旅游 助企纾困”平安银行信用卡携手邯郸市文广旅局推出惠

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任